ワイン

酒類に関する研究で、アルコール醗酵の化学式を示した人物  ジョセフ ルイ ゲイ リュサック

 

ワインに含まれる有機酸の中で、リンゴ酸と酒石酸が多い。

 

フレーヴァードワインの中で、ギリシャで造られてるもの Retsina

 

O.I.V.資料で、世界のワイン生産量 約束2.92億hL

 

O.I.V.資料で、ワイン生産量の多い国

スペイン→オーストラリア→ドイツ→中国

 

EUワイン法で、ラベル表示義務記載事項 製品のカテゴリー、瓶詰めの業者名、ボトルの容量 

 

ブドウの属種で、欧、中東系を Vitis Vinifera

 

ブドウの実で、最も酸が強い部分 種子の間